"Essas partes concentram um número maior de vitaminas do que as que comemos normalmente. Ao utilizá-las é possível criar novos sabores, novos pratos e ainda potencializar o valor nutricional da alimentação para manter a saúde", explica Camila Rezende da ONG Banco de Alimentos.
No caso dessa receita, a folha de brócolis e o talo da salsinha oferecem muito cálcio. "Assim como todas as folhas verde-escuro. O cálcio é muito importante em todas as idades, principalmente para idosos que muitas vezes tomam suplementos alimentares de reposição", diz Camila.
Esses alimentos também contêm muitas fibras que ajudam a organizar as funções do intestino e a manter o colesterol baixo.
O site Empreendedor Social mostra, semanalmente, uma receita sustentável.
Receitas sustentáveis
Folhas de couve-flor são reaproveitadas em charutinho árabe
A receita faz parte do acervo da ONG Banco de Alimentos , de Luciana Quintão, integrante da Rede Folha de Empreendedores Sociais (veja serviço abaixo).Conheça também o livro "Gourmet & Sustentável: cozinhando com as partes não convencionais dos alimentos" (ed. Cooklovers).
Se você conhece alguma e deseja compartilhar, envie para o endereço eletrônico empreendedorsocial@grupofolha.com.br. Sua receita pode ser publicada e contribuir para a cultura do reaproveitamento de alimentos e combate ao desperdício em nosso país.
Trouxinha colorida de frango
Ingredientes:
Massa:
2 ovos;
2 xícaras (chá) de leite;
2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
1/2 xícara (chá) de óleo;
1 colher (café) de sal;
1 folha de brócolis e talos de salsinha para ficar uma massa verdinha.
Recheio:
2 peitos de frango cozidos;
1 pimentão picadinho;
1 cebola picadinha;
2 tomates picadinhos;
10 azeitonas picadas;
2 colheres (sopa) de extrato de tomate;
1 lata de ervilha;
2 ovos cozidos picados;
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Preparar a massa: Bater tudo no liquidificador. Fritar as massas em frigideira pequena, do modo tradicional. Reservar. Preparar o recheio: Cozinhar os peitos de frango na água com sal; desfiar o frango e refogá-lo com o pimentão, a cebola, os tomates, as azeitonas e o extrato de tomate. Refogar bem e juntar uma xícara (chá) de caldo do cozimento do frango. Adicionar as ervilhas e os ovos. Temperar com o sal e a pimenta e manter em fogo brando por 3 minutos. Rechear os discos de massas, e dobrá-los no formato de trouxinhas, amarrando-as com tiras de cebolinha.
Rendimento: 20 porções
Valor nutricional: ferro, vitamina C, ácido fólico, proteína e carboidrato
Dicas
Você pode deixar a panqueca amarela, utilizando casca de cenoura para a massa, vermelha, utilizando tomates ou cor-de- rosa, utilizando cascas cozidas de beterraba;
O recheio de frango pode ser substituído por tofu ou soja
Fonte: Folha de S. Paulo
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