Segundo ONG britânico, alimentos com muito sal trazem risco à
saúde.
Diminuir o consumo de alimentos salgados como pão, presunto e outros embutidos
pode reduzir os riscos de câncer de estômago. O alerta foi feito pela ONG
britânica World Cancer Research Fund (Fundo Mundial de Pesquisas sobre o Câncer,
WCRF).
Segundo ONG britânico, alimentos com muito sal trazem risco à
saúde.
A entidade, que oferece aconselhamento sobre a prevenção do câncer, quer que
a população consuma menos sal e que a quantidade de sódio nos alimentos
industrializados seja indicada mais claramente no rótulo.
Apenas na Grã-Bretanha, um em sete cânceres do estômago poderiam ser
prevenidos se as pessoas seguissem as recomendações diárias de consumo de sal,
diz a ONG.
Sal demais pode provocar pressão alta, doenças cardíacas e acidentes
vasculares (derrames), além de câncer.
O consumo diário recomendado pelas autoridades de saúde britânicas é 6
gramas. Mas, segundo o WCRF, os britânicos consomem, em média, 8,6 g por
dia.
No Brasil, um estudo encomendado pelo Ministério da Saúde ao IBGE (Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística), publicado em 2011, revelou que o
brasileiro consome, em média, 8,2 g diárias de sal.
Inimigo Oculto
"O câncer de estômago é difícil de ser tratado com sucesso porque a maioria
dos casos não é detectada até que a doença já esteja bem estabelecida", disse a
diretora de informação do WCRF, Kate Mendoza,
"Isso enfatiza a importância de escolhermos um estilo de vida que previna a
ocorrência da doença - como cortar o consumo de sal e comer mais frutas e
legumes".
Comer muito sal, no entanto, não é uma questão de virar o saleiro sobre a
batata frita. A maior parte do sal - cerca de 75% - que ingerimos já está no
alimento.
Por isso, o WCRF está pedindo que um sistema semelhante às luzes de um
semáforo seja adotado nos rótulos de alimentos industrializados. Vermelho para
índice alto, amarelo para médio e verde para baixo.
Resistência
A proposta da entidade, no entanto, desagrada fabricantes e supermercados,
que preferem outras formas de rotular os alimentos.
Lucy Boyd, da entidade beneficente Cancer Research Uk, disse que a campanha
do WCRF corrobora um relatório recente da Cancer Research UK, vinculando o
consumo excessivo de sal ao desenvolvimento de câncer.
Citando o caso específico da Grã-Bretanha, a representante diz que, de
maneira geral, os britânicos comem sal demais.
"E o consumo é maior entre os homens", acrescenta.
Ela sugere que uma rotulação melhor, por exemplo, usando o sistema baseado
nas cores do semáforo, seria útil para ajudar os consumidores a diminuir a
ingestão.
Fonte: BBc Brasil
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